На новые орбиты

ФГУП "УППО" , Пресс-релиз от 13 апреля 2009 года

 
Знаменательный Международный День Космонавтики по праву считает профессиональным праздником и коллектив Уфимского приборостроительного производственного объединения.
 
 
 
 
Крупнейшее предприятие авиационного приборостроения России вписало немало строк и в историю развития российской космонавтики, вот уже 47 лет выпуская приборы и комплектующие для космических кораблей и орбитальных станций. Первенец авиаприборостроения на башкирской земле, вступивший в строй в 1956 году, Уфимский приборостроительный завод уже через 6 лет стал участником программы освоения космоса и приступил к выпуску приборов, разработанных в ОКБ под руководством Сергея Королева.
 
Первыми космическими изделиями, которые в апреле 1962 года освоили уфимцы, была головная партия командно-вычислительных и вычислительных устройств "Ритм", "Гранит" и "УБВ" для спутников серии "Космос".
 
С 1963 года по 1974 год завод участвовал в освоении и выпуске бортовой аппаратуры для космических кораблей "Восток", "Союз", лунного корабля "ЛК", лунного орбитального корабля "ЛОК", орбитальной станции "Салют" и грузового корабля "Прогресс".
 
Высокий потенциал УППО был активно задействован для создания орбитальных комплексов. С 1982 по 1985 годы уфимцы изготавливали комплекты бортовой аппаратуры для легендарной станции "Мир". Всего в составе комплекса было около 400 приборов, изготовленных в цехах УППО. А в 1997-1999 годах в объединении выпускали приборы уже для модулей международной космической станции "Альфа".
 
В 1999-2001 годах в УППО освоили и начали выпуск бортовых приборов для транспортных кораблей "Союз-ТМА" и "Прогресс-М/М1". В комплект входило 18 наименований приборов. Среди них: блоки отработки команд приборного и бытового отсека, блок коммутации комплексной двигательной установки, блоки контроля источников питания и аварийного спасения и другие. Всего было изготовлено 7 комплектов приборов: три комплекта для корабля "Союз-ТМА" и четыре комплекса для корабля "Прогресс М/М1". Все они успешно слетали на МКС "Альфа".
 
УППО стало своего рода испытательным полигоном передовой научной мысли в космической сфере. "Закрытые" в те годы НИИ Москвы и Ленинграда работали в одной упряжке с уфимскими приборостроителями.
 
Предприятие гордится тем, что на каждом космическом корабле, а потом и на каждой из орбитальных станций, включая и МКС, функционировала аппаратура УППО. О высоком профессионализме заводчан говорит тот факт, что бортовая техника с маркой уфимского предприятия, задействованная на космических объектах РКК "Энергия им. С.П.Королева" и ГКНПЗ им. М.В.Хруничева, ни разу не отказала и не подвела.
 
За работу в области космических исследований многие работники предприятия награждены высокими правительственными наградами, а также медалями имени С.П.Королева и Ю.А.Гагарина от Федерации космонавтики СССР.
 
Сегодня космическая отрасль в России переживает второе рождение, и бесценный опыт УППО сейчас весьма востребован.
 
Как рассказал генеральный директор ФГУП "УППО" Альберт Карпов, в 2007 году РКК "Энергия" реанимировала производство ряда важных приборов для оснащения космических ракет, спутников и орбитальных станций. Корпорация приняла решение о передаче в производство УППО приборов управления бортовым комплексом космических транспортных кораблей "Союз" и "Прогресс". Между ФГУП "УППО" и РКК "Энергия" подписаны договоры о возобновлении кооперации, в частности, в области изготовления корпусных деталей. Специальная комиссия РКК провела авторский надзор по проверке готовности объединения к изготовлению приборов и комплектующих для ракетно-космической техники и пришла к выводу о том, что производственная база и персонал УППО способны обеспечивать полный цикл изготовления и испытания приборов и комплектующих для космического оборудования. Утвержден график перспективного сотрудничества с ЗАО "ЗЭМ" "РКК "Энергия" вплоть до 2011 года. И хочется отметить, что первые приборы, изготовленные работниками УППО уже участвовали в доставке космической экспедиции на МКС и в настоящее время находятся на околоземной орбите.
 
Также имеются долгосрочные инвестиции и заказы по увеличению выпуска авиационного оборудования. В связи с планируемым вхождением в государственную корпорацию «Ростехнологии» и дальнейшей работой в составе Российской авиаприборостроительной компании на УППО возлагаются дополнительные обязательства по обеспечению выпуска, модернизации и сервисного обслуживания современной авиатехники.
 
Изготовление важных приборов и комплектующих для ракетно-космической техники наряду с производством авиационных приборов стало для УППО одним из важнейших направлений деятельности, поскольку это долгосрочные инвестиции и стабильные заказы, возможность обеспечить будущее предприятия и его востребованность в отрасли.
 
В объединении воссоздан сборочный цех космической техники, осуществлена концентрация производства, появились новые рабочие места для квалифицированных специалистов. Параллельно ведется обучение молодых кадров.
 
Эта многоплановая работа получила должную оценку. В конце 2008 года решением Бюро Президиума Федерации Космонавтики России за активное участие в выполнении работ по транспортному обеспечению международной космической станции МКС в соответствии с договорными обязательствами с Ракетно-космической корпорацией "Энергия" им. С.П.Королева 23 сотрудника ФГУП "УППО" награждены памятными медалями имени К.Э.Циолковского, С.П.Королева, Ю.А.Гагарина и В.М.Комарова.
 
Сегодня УППО активно участвует в работах по выполнению графика изготовления и сдачи кораблей для транспортного обеспечения МКС 2008-2012 г.г., утвержденного корпорацией «Роскосмос». В ближайшее время предприятие получит заказ на изготовление около 170 приборов для штатного и стендового комплектов в рамках создания многоцелевого лабораторного модуля, который будет пристыкован к МКС для постоянной и продолжительной работы.
 
Словом, сегодня Уфимское приборостроительное производственное объединение выходит на новые космические орбиты.



Сообщения компаний:

ГТЛК успешно разместила выпуск 5-летних облигаций серии 001P-21 на 11 млрд рублей с кредитным рейтингом АА-(RU)
АО "ГТЛК"

Аэрофлот открыл онлайн-продажи субсидируемых билетов для жителей Калининградской области
ПАО "Аэрофлот"

AZUR air открыла полетную программу в Анталью из регионов России
Авиакомпания AZUR air

Nordwind Airlines планирует увеличить количество рейсов до 5 в неделю.
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Летние рейсы «России» Красноярск – Южно-Сахалинск
АО "Авиакомпания "Россия"

Лидеры авиационной отрасли обсудили взаимодействие пилотируемой и беспилотной авиации
АО "Навигатор"

День Победы в Демонстрационном центре ЦАГИ
ФАУ ЦАГИ

В ОДК-УМПО студенты «Крыльев Ростеха» получают практические навыки профессии конструктора
АО "ОДК"

Авиакомпания NordStar будет выполнять рейсы из Нижнего Новгорода в Махачкалу и Норильск
АО УК "Аэропорты Регионов"

Хабаровск – начало путешествий с «Россией» по Дальнему Востоку
АО "Авиакомпания "Россия"

Авиакомпания «Россия» свяжет прямыми рейсами Хабаровск с городами Дальнего Востока
АО "Хабаровский аэропорт"

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Конверс Авиа» по инвестпроекту с использованием средств ФНБ
АО "ГТЛК"

S7 Airlines возобновила рейсы из Новосибирска в Шанхай
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сомон Эйр открывает рейс из Худжанда в Урумчи
Авиакомпания Somon Air

ЦАГИ – на XXI Научных чтениях по авиации, посвященных памяти Н.Е. Жуковского
ФАУ ЦАГИ

Новый аэровокзал Ставрополя получил еще одну оценку Главгосэкспертизы
ФАУ "Главгосэкспертиза России"

«Аэромакс» к 2030 году подготовит порядка 10 тысяч операторов агродронов
ООО "Аэромакс"

ОДК применяет искусственный интеллект для предикативной диагностики газотурбинных двигателей
АО "ОДК"

Utair открывает из Югры 60 направлений
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Из аэропорта Сургут начались полеты в Анталью
Международный аэропорт Сургут